HomeEinrichtungHighlights

Altersgemischte Gruppen:
In unserer Einrichtung werden die Kinder in altersgemischten Gruppen von 1- 6 Jahren betreut. So können die Kinder soziale Kontakte mit allen Altersgruppen knüpfen und sich in verschiedene Rollen einfinden. Ältere Kinder übernehmen Verantwortung für die Jüngeren, geben ihnen Hilfestellung und sind für sie Vorbilder. Unsere Jüngsten können sich an den Großen orientieren und übernehmen so Regeln der Gruppe spielerisch und können sich auch in allen Bereichen ihrer eigenen Entwicklung weiter entfalten.

Treffs:
Das heisst bei uns, dass immer die Kinder einer Jahrgangstufe, die zusammen in die Schule kommen, sich mindestens einmal in der Woche treffen um gemeinsam an Projekten die sie in der Kinderkonferenz ausgewählt haben zu arbeiten. Dabei achten wir darauf das immer wieder die Schwerpunktthemen aus dem BEP ( Bayerischer Bildungs- und Erziehungsplan ) Mathematik, Naturwissenschaften, Umweltbildung, Musikalische Bildung usw. mit einbezogen werden. Die Lerninhalte werden in den Treff´s auf das Alter der jeweiligen Gruppe abgestimmt. Ein Beispiel dafür, wenn es um die Erarbeitung der Mengen geht, ist das bei den Jüngsten der Zahlenraum von 1-3 und bei den Mittleren von 1-10, bei den Großen kommen dann noch Mengen und Geld dazu.

Sonnenkinder:
Es ist uns wichtig unseren Kindern den Übergang in die Schule so leicht wie möglich zu machen. Aus diesem Grund bieten wir ihnen ein Sprachprogramm und zusätzlich einen Sonnentreff an, indem wir gezielte Übungen zur Schulvorbereitung machen. Außerdem wollen wir das letzte Jahr im Kindergarten zu einem besonderen für unsere Sonnen machen, indem wir sehr viele Ausflüge und Besonderheiten, z.B. der Besuch bei der Polizei, der 1.Hilfe Kurs usw. anbieten.

Projekte / Kinderkonferenz:
Projekte werden von unseren Kindern in der Kinderkonferenz selbst bestimmt. Die Kinder beider Gruppen treffen sich dazu in einem großen Kreis und jedes Kind hat dann die Möglichkeit ein Thema vorzuschlagen. Um die vorgeschlagenen Themen für die Kinder anschaulich darzustellen malen wir für jeden Vorschlag ein Bild. Zur Abstimmung bekommt jedes Kind einen Muggelstein und darf diesen auf das von ihm favorisierte Thema legen. Die Mehrheit entscheidet dann, worüber wir in den nächsten Wochen mehr erfahren.

Exkursionen:
Aus den Projektthemen ergeben sich auch immer Möglichkeiten das erlernte durch Exkursionen zu vertiefen, so sind wir immer auf der Suche nach Personen, die durch ihren Beruf oder ihr Wissen für uns interssant sind und besuchen diese. So habe wir z.B. schon den Tierarzt besucht, waren bei der Firma Albert Haus, auf einem Bauerhof usw.

Kinder / Treffs:
Unsere Kinder sind in verschiedene Altersgruppen eingeteilt, in denen sie sich einmal in der Woche treffen. In den Gruppen sind immer die Kinder einer Jahrgangsstufe die gemeinsam in die Schule kommen.
Die Kinder von:

• 1-2 Jahren sind die Sternschnuppenkinder
  • 2-3 Jahren sind die Wolkenkinder
  • 3-4 Jahren sind die Sternenkinder
  • 4-5 Jahren sind die Mondkinder
  • 5-6 Jahren sind unsere Sonnenkinder, das sind die Kinder, die im nächsten Jahr in die Schule kommen.

Adventssingen 2010